Eventi

Domenica 17 Settembre, nella splendida cornice della Mostra Mercato del Formaggio e della Ricotta di Malga, allestita all’interno del Caseificio Val Tagliamento di Enemonzo, si è svolta la premiazione del 49° Concorso del "Formaggio di Malga" e della "Ricotta Affumicata di Malga", e del 6° Concorso dei "Formaggi Caprini di Malga".
🏆 Le classifiche finali: 
➡Per la categoria "Formaggio di Malga”
🥇 Malga Lavareit, gestita da Agricleulis;
🥈 Malga Coot, gestita da Allevamenti Rodolfi dei fratelli Rodolfi;
🥉 Malga Meledis, gestita dai fratelli Stefanutti.
➡ Per la categoria “Ricotta Affumicata di Malga”
🥇 Malga Coot, gestita da Allevamenti Rodolfi dei fratelli Rodolfi;
🥈 Malga Pieltinis, gestita dai fratelli Adami Arduino, Luisa e Laura;
🥉 Malga Confin, gestita da Colomba Daniel and C.
➡ Per la categoria “Formaggi Caprini di Malga”
🥇 Malga Vinadia Grande, gestita da Mauro Piazza;
🥈 Malga Lavareit, gestita da Agricleulis;
🥉 Malga Casera Vecchia, gestita dalla Soc. Coop. Agr. Casera Vecchia.
🎤 Inoltre, nell’ambito dello stesso evento, si è svolto l'incontro tecnico dal titolo “Assistenza tecnica altamente specializzata per il settore lattiero-caseario, nell’ambito del progetto SISSAR”, nel quale l’Ersa e il Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio hanno presentato le attività svolte nelle realtà alpicolturali della Regione durante l’estate 2023, e fornito interessanti spunti di riflessione finalizzati al miglioramento della produzione lattiero casearia in quota.
Sempre nella mattinata, il Servizio di promozione e diversificazione dei comparti agroalimentare e zootecnico di Ersa, in collaborazione con la Pro Loco di Enemonzo, ha allestito una degustazione B2B dedicata a buyers profilati e portatori d’interesse, allo scopo di presentare le eccellenze e i gioielli caseari delle montagna friulana in concorso.

                                                                        @@@@

L’ERSA collabora con la Pro Loco Enemonzo APS nell’organizzazione della tradizionale “49^ Mostra Mercato del Formaggio e della Ricotta di Malga” che si svolgerà l’8-9-10-16 e 17 settembre 2023, presso il Caseificio Val Tagliamento di Enemonzo, in via Casolari 3.

Per maggiori dettagli consultare il sito Ersa al seguente link:

https://www.ersa.fvg.it/cms/aziende/in-formazione/Avvisi-Comunicazioni/49-Mostra-Mercato-del-Formaggio-e-della-Ricotta-di-Malga.html

@@@@

Domenica 06 agosto 2023 si è tenuto, presso la Malga Campocroce di Borso del Grappa, in provincia di Treviso, la 10^ edizione del Concorso dei Formaggi della Montagna Italiana nell’ambito della 27^ Rassegna dei Formaggi Bastardo e Morlacco del Grappa.

A vincere il primo premio nella categoria “Friuli Venezia Giulia” è stata la Malga Coot, gestita dall’az. agr. Allevamenti Rodolfi dei Fratelli Rodolfi, il secondo premio se lo è aggiudicato la Malga Tuglia gestita dai fratelli Pallober, mentre sul terzo scalino del podio è salita la Malga Montasio gestita dall’Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia

La Cooperativa Agricoltori Valcanale ha avuto visto riconoscere alle proprie forme: i primo premio come “Formaggio Mezzano 2-4 mesi” e il secondo come “Formaggio stagionato” di tutti i prodotti della montagna friulana.

Malga Coot.jpg

Malga Tuglia.jpg

 

Malga Montasio.jpg

Cooperativa Agricoltori Valcanale Mezzano 2-4 mesi.jpg

Cooperativa Agricoltori Valcanale Stagionato.jpg

20230806_121947.jpg

 20230806_122225.jpg

20230806_123831.jpg

                                               @@@@@@

La 3^ edizione del Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria, nell'ambito della 17^ edizione Caseus Veneti , il 25 e 26 settembre 2021 presso la Villa Contarini a Piazzolla sul Brenta (Pd) ha visto l'azienda gestita da Dionisio Sonia di Lauco (ud) vincere il 1° premio nella categoria Formaggi a pasta  semidura. 

Az. Agr. Dionisio Sonia.JPG

                                                                 @@@@@

A riconoscimento del lavoro svolto da innumerevoli anni e soprattutto tramandato alle nuove generazioni, è stato assegnato a Renato Gortani della malga Pozof (Ovaro) il premio per la resistenza casearia da parte di Slow Food, in occasione di Cheese 2021 a Bra (Cn).

242384096_3056059411345033_6711433749978431425_n.jpg

@@@@@

I vincitori del 47^ concorso del formaggio di malga e della ricotta affumicata, organizzato da Ersa in collaborazione con la Pro Loco di Enemonzo, all’interno degli spazi del Caseificio Val Tagliamento di Enemonzo (Ud) sono:

Categoria formaggio di malga

1° malga Pramosio (gestori Screm Marino e Pietro, casari Chiara Cattarossi e Lorenzo Screm);

2° malga Tratten (gestrice di Dionisio Sonia, casaro Elias Concina);

3° Malga San Giacomo (gestrice Granzotti Morena, casaro Boris Garlatti Costa).

Categoria Ricotta affumicata

1° malga Fossa di Sarone (gestori Pancotto Luca e Della Libera Sonia, casara Sonia Della Libera);

2° malga Zermula (gestore e casaro Sgardello Massimo)

3° malga Plan dai Spadovai (gestrice Eliana Monego, casaro Monego Rino).

I premi per il 4^ concorso dei caprini di malga sono stati assegnati a:

1° malga Glazzat (gestore Coop. Bela, casara Paola Zanzi);

2° malga Lavareit (gestore Coop Agricleulis, casara Anna Mella);

3° malga Vinadia Grande (gestore e casaro Piazza Mauro).

Le commissioni di esperti erano costituite da delegati dell’ONAF di Milano (Samantha Burello e Filippo Duranti) e dell’Onaf di Treviso (Desideria Scilla Maria), da Casari (Martino Grillo e Zanier Matteo), da giornalisti (Bepi Pucciarelli e Melania Lunazzi), da un esperto regionale (Franco Sulli), da una tecnica del laboratorio sensoriale dell'Università degli Studi di Udine (Saida Favotto) e da un ospite d’eccezione, ovvero il regista Dante Spinotti.

La premiazione, oltre che un momento di riflessione sulla stagione ormai agli sgoccioli, è stata anche l’occasione per illustrare agli agricoltori, da parte della Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche, i nuovi bandi per le misure a superficie per la campagna 2021 e gli spunti offerti dalla programmazione 21-27 relativamente alla montagna.

Concorso Enemonzo 2021

                             DSC04046.JPG                                                           

                                                                                                      @@@@@

L’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale ERSA, in collaborazione con la Pro Loco di Enemonzo, organizza il 47° Concorso del “Formaggio di malga” e della “Ricotta affumicata di malga” e il 4° Concorso dei Formaggi Caprini di malga”, nell’ambito della “47^ Mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga”.

Questo evento, che si terrà il 19 settembre, rappresenta da molti anni un momento importante di riflessione sulla stagione di alpeggio che volge al termine e di riconoscimento del prezioso lavoro svolto dai malghesi a difesa delle nostre tradizioni e del territorio.

Per motivi organizzativi alla premiazione, presso il Caseificio Val Tagliamento di Enemonzo (Ud), saranno presenti solo i rappresentanti delle malghe del Friuli Venezia Giulia.

 

ProLoco di Enemonzo.jpg

db5d2730-8949-46f7-8a96-bab76e641760.jpeg

                                                                                                              @@@@@@

Il 1 agosto 2021, a Malga Campocroce, in comune di Borso del Grappa (Tv), si è tenuto il 25° Concorso dei Formaggi Morlacco e Bastardo del Grappa, l'8° Concorso dei formaggi della Montagna Italiana, con la sottosezione “Formaggi di montagna del Friuli Venezia Giulia”, organizzati dall’A.Pro.La.V (Associazione Produttori Latte del Veneto).

 In tale prestigiosa occasione, sono stati premiati per la sotto-categoria “Formaggi di montagna del Friuli Venezia Giulia”:

1° Formaggio di Malga Gerona (in comune di Sauris - Ud) prodotto dall’Az. Agr. Tomat Andrea, Arianna, Stefania ed Alessandra di Arta terme (Ud);

2° Formaggio di Malga Cason di Lanza (in comune di Paularo - Ud), prodotto dalla Soc. Agr. Scogliera carnica di Rivalpo (Arta terme - Ud);

    Caprino di Malga Fossa De Bena (in comune di Polcenigo - Pn)prodotto dall’Az. Agr. Giovanni De Conti di Polcenigo (Pn);

3° Formaggio di Malga Plan dai Spadovai (in comune di Dogna - Ud) prodotto dall’Az. Agr. Monego Eliana di Paularo (Ud), 

     Formaggio di Malga Chias di Sotto (in comune di Zuglio - Ud) della  Az. Agr. Tomat Ivano di Lauco (Ud)

     Formaggio di Tauz (in comune di Ovaro - Ud) prodotto dall'Az. Agr. Granzotti Morena di Ovaro (Ud).

 

Per quanto riguarda il concorso "Formaggi della montagna italiana" è stato il Formaggio di Malga Gerona (in comune di Sauris - Ud) prodotto dall’Az. Agricola Tomat Patrizia, Alessandra, Stefania e Andrea di Arta terme (Ud) ad aggiudicarsi il terzo premio nazionale. Tale riconoscimento è dedicato con orgoglio alla memoria di Benedetto Tomat, papà e nonno dei vincitori.

 

Menzione speciale al Formaggio di 4 anni di Malga di Fossa di Sarone (comune di Caneva - Pn), prodotto dall'Az. Agr. Pancotto Luca e Sonia della Libera di Caneva (Pn).     

In tale occasione si è celebrato il gemellaggio tra i due presidi Slow Food “Čuč di mont” e “Morlacco del Grappa”.

 

                                                                I formaggi vincitori


                        Menzione speciale al Formaggio della malga Fossa di Sarone di 4 anni                                                                 

                                                                                                      @@@@@@

L'Associazione Regionale Produttori di Latte del Veneto organizza l' Concorso dei formaggi della Montagna Italiana, in occasione della 25^ Rassegna dei Formaggi Bastardo e Morlacco del Grappa. La manifestazione si terrà Domenica 01 agosto 2021 presso la Malga Campocroce a Borso del Grappa (TV).

Lo scopo dell’evento è quello di valorizzare e promuovere i formaggi tipici e tradizionali delle aree montane, unitamente alle malghe e alle aziende di montagna, quali attività fondamentali per il turismo, l’economia e l’ecologia del territorio.

Sono invitate a parteciparvi le aziende che trasformano in quota.
I prodotti iscritti al Concorso saranno valutati da una commissione composta da esperti Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi) e da tecnici del settore.

Le premiazioni dei vincitori si terranno durante lo svolgimento della Rassegna e tutti i formaggi in gara verranno esposti nella mostra allestita in occasione della manifestazione.
La partecipazione al Concorso è gratuita.
Le aziende interessate dovranno compilare la scheda di adesione allegata e inviarla ai seguenti indirizzi di posta elettronica:

simona.rainis@ersa.fvg.it; elena.zerbinati@ersa.fvg.it.

I formaggi iscritti verranno recapitati all'Associazione organizzatrice attraverso l'ERSA, previo accordo con i produttori stessi il 27 luglio 2021.

Per ulteriori dettagli si veda il Regolamento allegato.

Per ulteriori chiarimenti chiamare allo 0432 529283.

 Scheda adesione 8° Concorso formaggi della montagna italiana

Regolamento 8° Concorso dei formaggi della montagna italiana

                                                                                                          @@@@@

  

I vincitori della "46^ Mostra mercato del formaggio di malga e della ricotta affumicata" di Enemonzo (Ud) sono i seguenti:

Categoria "Formaggio di Malga":
1^: Malga Pramosio - Paluzza.
2^ Malga Glazzat - Pontebba.
3^ Malga San Giacomo - Prato Carnico.
Categoria "Ricotta affumicata":
1^ Malga Lavareit - Paluzza.
2^ Malga Coot - Resia.
3^ Plan dei Spadovai - Dogna.
Categoria "Caprino di Malga":
1^ Malga Vinadia Grande - Prato Carnico.
2^ Malga Fossa De Bena - Polcenigo.
3^ Malga Casera di Casavecchia - Forni Avoltri.

46^ Mostra Mercato del Formaggio di Malga e della Ricotta Affumicata di Enemonzo.    


@@@@@

Il 2 agosto 2020, a Malga Campocroce, in comune di Borso del Grappa (Tv), si è tenuto il 20° Concorso dei Formaggi Morlacco e Bastardo del Grappa, il 7° Concorso dei formaggi della Montagna Italiana e, per la prima volta, la sottosezione “Formaggi di montagna del Friuli Venezia Giulia”, organizzati dall’A.Pro.La.V (Associazione Produttori Latte del Veneto).

 

In tale prestigiosa occasione, sono stati premiati per la sotto-catergoria “Formaggi di montagna del Friuli Venezia Giulia”:

 

1° Formaggio di Tauz, prodotto dall’Az. Agricola Morena Granzotti di Ovaro (Ud);

2° Formaggio di Malga Gerona (in comune di Sauris - Ud) prodotto dall’Az. Agricola Tomat Patrizia, Alessandra e Stefania di Arta terme (Ud);

3° Formaggio di Malga Glazzat (in comune di Pontebba (Ud) della Soc. Agr. Bela di Moggio Udinese (Ud).

Per quanto riguarda il concorso "Formaggi della montagna italiana" è stato il Formaggio di Tauz, prodotto dall’Az. Agricola Morena Granzotti di Ovaro (Ud) ad aggiudicarsi il primo premio assoluto.

I vincitori del 7° Concorso dei formaggi della Montagna Italiana e della sottosezione “Formaggi di montagna del FVG", in occasione della Festa dei formaggi Bastardo e Morlacco del Monte Grappa 2020

@@@@@@@

4.jpg

5.jpg

3.jpgConvegno finale TOP-Value Gemona del Friuli (Ud) 3 09.11.19.jpg